UV Boosting pour prévenir vos Vignes contre les gelées de printemps
Alors que les restrictions règlementaires concernant les traitements et protection de la vigne se durcissent ces dernières années, UV Boosting permet de réduire considérablement la dépendance aux fongicides tout en protégeant sa vigne, mais pas que puisque la technologie développée permet également d’atténuer les effets et dégâts des gelées blanches.
Doté des moyens nécessaires, WM Presta vous propose ce printemps la stimulation UV Boosting afin de réduire de 20 à 50% les dégâts liés aux gelées dans vos vignes
UV Boosting c’est quoi ?
Une stimulation de défenses naturelles de la vigne par rayonnement UV-C
Le traitement UV Boosting entraîne la production d’acide salicylique. L’acide salicylique, naturellement présent dans les plantes, est une hormone dont l’accumulation chez les végétaux agit comme un signal d’activation pour se défendre contre les pathogènes et s’adapter aux changements défavorables des conditions environnementales (gel, stress hydrique, …).
>> En savoir + sur les flashs UV-C en bas de cette page
Les flashs UV comme arme dans la lutte anti-gelée du vignoble
Une des utilisations du procédé UV Boosting est la stimulation des plantes pour améliorer leur tolérance aux gelées de printemps.
Les essais réalisés* montrent qu’une seule stimulation réalisée 48h avant l’épisode de gelée blanche apporte une protection de 20 à 50% contre les dégâts de gelée. Cette protection a un effet direct sur la vigne et conduit à une augmentation de 11 à 50% du nombre moyens d’inflorescence par cep pour les gelées les plus importantes.
>> + d’infos sur les essais en bas de cette page
*Essais réalisés en 2021 et 2022 et validés par la Chambre d’Agriculture, Vineyliss et Viticoncept
Une équipe WM Presta dédiée pour intervenir en amont des gelées
WM Presta vous propose donc ce procédé de stimulation UV-C pour intervenir dans vos vignes entre 72h et 48h avant l’annonce d’un épisode de gelée blanche.
En fonction des bulletins d’alerte météorologique, il conviendra ensuite de mettre en place un protocole pour réaliser plusieurs stimulations espacées d’au minimum 72 heures afin d’en améliorer les effets.
NOTRE MATÉRIEL
Montée sur notre tracteur électrique T4E, notre rampe de 6 panneaux UV nous permet d’intervenir rapidement dans vos vignes sur 3 routes simultanées
UNE RÉACTIVITÉ
Une équipe dédiée sur la période pour assurer le nombre de passage nécessaire fin mars / début avril
SUIVI
Notre équipe est accompagnée par les équipes d’UV Boosting pour mettre en place le meilleur protocole dans vos parcelles.
Détail des essais UV Boosting Gel en Champagne
Des essais probants sur le gel en Champagne avec UV Boosting :
Les nouveaux résultats ci-dessous confirment que le procédé UV Boosting peut être utilisé de manière préventive sur la vigne pour réduire significativement les dégâts dus aux gelées blanches.
Les essais réalisés en Champagne dans l’Aube montrent que c’est le passage UV 48h avant le gel de -2°C qui a permis d’obtenir le plus de réduction de bourgeons gelés.
Les équipes d’UV Boosting ont fait appel à trois experts indépendants pour l’évaluation : la Chambre d’Agriculture de l’Aube, le cabinet d’expertise Vinelyss (Membre de la Confédération Nationale de l’Expertise Foncière Agricole et Forestière) et le cabinet d’expertise Viti Concept. Les résultats sont clairs : tous constatent un effet significatif de protection contre le gel grâce à la stimulation par flashs UV-C développée par UV Boosting.
« Suite aux résultats, on observe une efficacité contre le gel compris entre 20 et 50 % selon la micro-parcelle. La modalité qui montre la meilleure efficacité est le traitement par UV 48h avant le gel. » Extrait de la conclusion du rapport de la Chambre d’Agriculture de l’Aube | Détails complets des différents essais >> Rapport 2023 >> Rapport 2021 |
« Cet essai est concluant et apporte une nouvelle perspective dans la lutte contre les gelées de printemps. » Extrait de la conclusion du rapport de Vinelyss | |
« On peut donc estimer, sur ce test, qu’un passage d’UV […] aboutit à des dégâts moyens de 27,5 % de bourgeons gelés alors que les témoins sont touchés à 39,5%, soit une réduction des dégâts de 30%. » Extrait de la conclusion du rapport de Viti-Concept |
Protocole mis en place sur votre parcelle
Un suivi fin de la stimulation dans vos vignes
Nos tractoristes identifieront les routes à stimuler afin de garder des bandes témoins (2 x 2routes en bordure sauf parcelle isolée et cas particulier).
Une fois le premier passage réalisé, en fonction des prévisions météorologiques, il conviendra de prévoir d’autres stimulations espacées de 72h.
La biologie flash UV-C c'est quoi ?
La biologie flash UV-C en quelques mots :
- Les plantes possèdent en elles les armes nécessaires pour se défendre contre les maladies fongiques et s’adapter aux contraintes de leur environnement.
- La stimulation préventive de ces défenses grâce à des flashs UV-C prépare les plantes avant l’arrivée des pathogènes.
- La résistance accrue des plantes contre les pathogènes grâce au procédé UV Boosting est due au fait que les UV-C provoquent la production d’acide salicylique par les plantes, ce qui agit comme un signal d’activation des défenses.
- Les plantes préalablement soumises au procédé UV Boosting activent leurs gènes de défense de manière plus rapide, plus forte et plus durable lors de l’agression par un agent pathogène et stress environnementaux :
- Cette innovation rend la feuille de la vigne bien plus résistante à l’oïdium et au mildiou, ce qui a permis de réduire entre 30 et 60% l’utilisation de fongicides
- Les nouveaux résultats confirment que le procédé UV Boosting peut être utilisé de manière préventive sur la vigne pour réduire significativement les dégâts dus aux gelées blanches
La technologie de protection de la vigne d'UV Boosting
Le procédé UV Boosting :
Basée sur plus de 7 années de recherche, la société UV Boosting a mis au point un procédé de stimulation des défenses naturelles et de soin global des plantes par flash UV-C.
La lumière UV est connue depuis plus de 30 ans comme un stimulus déclenchant l’activation des défenses des plantes et la production d’acide salicylique. L’acide salicylique est une hormone végétale et un acteur clé de la réponse des plantes aux attaques de pathogènes et aux stress environnementaux : il agit comme un signal qui permet aux plantes de se défendre et de s’adapter aux contraintes de leur environnement.
Ce procédé de stimulation des défenses naturelles, respectueux de l’environnement, aide les viticulteurs à diminuer leurs intrants et à sécuriser leurs rendements, en entraînant les plantes à réagir plus rapidement et plus efficacement aux attaques de pathogènes et aux stress environnementaux (gel, manque d’eau, chaleur…). Il s’agit donc d’un complément permettant de protéger les vignes sans produits chimiques.
⇒ Preuve de son efficacité et pertinence dans le déploiement de procédés alternatifs aux traitements conventionnels, la rampe à UV-C d’UV Boosting dédiée à la vigne (Hélios) vient d’être intégrée dans les 23 équipements éligibles aux subventions FranceAgriMer 2030.
NOS CLIENTS CONVAINCUS PAR UV BOOSTING
Cette technologie est intégrée aux prestations proposées par WM Presta depuis 2021 afin de permettre à nos clients de protéger leurs vignes en réduisant l’apport de fongicides.
Nos clients utilisant la technologie UV Boosting comme complément aux traitements conventionnels constatent des résultats probants permettant de réduire leurs intrants en fongicides ayant donc une incidence sur leurs IFT.